地鶏ミュージアムのスタッフが楽しくお届けするブログです。
各店舗の最新情報や新メニューの紹介、イベントのお知らせなどをご案内しています。
-
第3回 宮崎県みやざき地頭鶏
旧島津藩である鹿児島県と宮崎県の一部で古くから育てられていた鶏、「地頭鶏(じとっこ)」。その美味しさから、育てていた農家の方たちが当時の地頭に献上していたことが地頭鶏の名前の由来と言われています。 昭和18年に国の天然記念物に指定されたこの地頭鶏を「宮崎の名物にしたい」という想いから、宮崎県では長年にわたって地頭鶏の研究・交配が行われてきました。 1991年にみやざき地頭鶏の前身となる「みやざき地鶏」が誕生し、その後も改良を重ねて現在の「みやざき地頭鶏」となりました。
-
第2回 秋田県比内地鶏
安心と信頼の比内地鶏ブランド。 秋田県では、消費者の信頼に応えるために「比内地鶏ブランド認証制度」で生産者の飼育管理方法や販売事業者の品質管理方法などを定めていて、比内地鶏に関わる生産者や販売事業者の多くが、ブランド認証制度に申請・登録しています。
-
第1回 福島県会津若松市の会津地鶏
500年以上の歴史があると言われる会津地鶏。 一目見た瞬間に思わず「きれい!」と声を上げてしまいました。