料理王国「美味しい地鶏を求めて」北海道から沖縄まで各地で飼育されている地鶏。
その個性豊かな地鶏を一流の料理人調理してもらい、魅力を伝えていくシリーズ連載記事を掲載していきます。

  • 第1回 会津地鶏( 福島県)

    素材の個性と会津の風景の共演
    2022 年12 月掲載

    料理王国記事はこちら

    【鶏ジェンヌの地鶏Journey!!】

    鶏肉大好きのライター、鶏ジェンヌの地鶏探訪記
    第1 回 福島県会津若松市の会津地鶏

    記事はこちら
  • 第2回 比内地鶏( 秋田県)

    濃厚なうま味をシンプルに、深く味わう
    2023 年4 月掲載

    料理王国記事はこちら

    【鶏ジェンヌの地鶏Journey!!】

    こんにちは。鶏肉大好きのライター、鶏ジェンヌです!
    消費者の皆さんに、地鶏がどのように育てられ、どのようにおいしく食べられるのかをご紹介する連載です。
    第2回となる今回は、日本三大地鶏と言われる秋田県大館市の比内地鶏をご紹介します。

    記事はこちら
  • 第3回 みやざき地頭鶏(宮崎県 )

    伝統的な家庭料理で地鶏の美味しさを楽しむ
    2023 年6 月掲載

    料理王国記事はこちら

    【鶏ジェンヌの地鶏Journey!!】

    こんにちは。鶏肉大好きのライター、鶏ジェンヌです!
    消費者の皆さんに、地鶏がどのように育てられ、どのようにおいしく食べられるのかをご紹介する連載です。第3回となる今回は、「黒い炭火焼」でおなじみの宮崎県のみやざき地頭鶏をご紹介します。

    記事はこちら
  • 第4回 川俣シャモ(福島県 )

    バランスの良い肉質を生かし、うま味を凝縮させたひと皿
    2023 年10月掲載

    料理王国記事はこちら

    【鶏ジェンヌの地鶏Journey!!】〜掲載準備中〜


    記事はこちら
  • 第5回 天草大王(熊本県 )

    柔らかく脂の甘い雌と弾力とま味の強い雄それぞれお特徴を生かすフレンチ
    2023 年12月掲載

    料理王国記事はこちら

    【鶏ジェンヌの地鶏Journey!!】〜掲載準備中〜


    記事はこちら
  • 第6回 甲州地どり(山梨県 )

    シンプルな炭火焼で表現する肉質の良さ
    内臓のソースで奥深い味わいをプラス
    2024 年8月掲載

    料理王国記事はこちら

    【鶏ジェンヌの地鶏Journey!!】 〜掲載準備中〜


    記事はこちら
  • 第7回 丹波黒どり(京都府 )

    一羽を余すことなく使用し秋の食材と共に提供
    命の恵みへの感謝を込めたイタリアンに
    2024 年12月掲載

    料理王国記事はこちら

    【鶏ジェンヌの地鶏Journey!!】 〜掲載準備中〜


    記事はこちら
雑誌「料理王国」は、料理人や飲食従業者など、食のプロフェッショナルが求める最新のトレンドと渾身の取材から生まれる極みの食情報をお届けしている雑誌です。 料理王国バックナンバー